ТИБУРИ -ЭТО МИФ?

Это статья Ричарда Стонелла, живущего в Японии, практикующего кэндо, иайдо и корю (традиционные школы) и пишущего интересные материалы по японским воинским искусствам. Часть 1.

Главная   ›   ТИБУРИ -ЭТО МИФ?


 13 человек прочитали этот пост

Во многих рюха иайдо тибури является одной из основополагающих частей ката. Тибури (chiburi) обычно пишется в японском языке как 血振 и дословно означает «стряхивание крови». Основной существующий образ тибури - это стряхивание крови поверженного врага с клинка ловким движением перед заведением меча в ножны. Возможно по причине широкого распространения и преобладания Мусо Синдэн-рю (Muso Shinden-ryu) и Мусо Дзикидэн Эйсин-рю (Muso Jikiden Eishin-ryu), некоторые люди считают, что тибури - это общий аспект для иай в целом. Однако многие рюха не практикуют тибури. И есть мнение, которое широко распространилось сейчас в интернете, что стряхнуть кровь таким образом фактически невозможно. В таком случае, какой же цели служит тибури? Или это бессмысленно? Почему некоторые рюха практикуют его? И вообще предназначалось ли это движение когда-либо для удаления крови с лезвия меча и подразумевалось ли это?

Тибури - это современное чтение слова, которое появляется в дэнсё Эйсин рю и как 血振 и как 血震. Оригинальное произношение больше похоже на тибуруи (chiburui), чему вы можете найти подтверждение заглянув в такие японские словари как Iwanami Shoten’s Kojien. В своей книге Корю Иай но Хондо (Koryu Iai no Hondo) Ивата Норикадзу (Iwata Norikazu) цитирует другого наставника Эйсин-рю Морита Тадахика (Morita Tadahiko), что правильное произношение «тибуруи», а «тибури» ошибочное. (В словарях «тибури» относится к методу приготовления рыбы) Ивата Сэнсей также отмечает, что и Оэ Масамити (Oe Masamichi) и его наставник Мори Сигэки (Mori Shigeki) называли это движение «тибуруи». Тем не менее, в этой статье я использую термин «тибури», т.к. в таком виде он более-менее знаком большинству и, хорошо это или плохо, в таком виде вошел в общий язык общений людей, занимающихся иай.